Wie richte ich das W-LAN ein? (Android)

Hinweis: Diese Anleitung gilt für alle Mobiltelefone mit Android als Betriebsystem. Die grafische Benutzeroberfläche kann sich zwischen verschiedenen Herstellern unterscheiden.

1. Variante um in die W-LAN Einstellung zu kommen

Benachrichtungsleiste runter ziehen und das W-LAN Symbol gedrückt halten

2. Variante um in die W-LAN Einstellung zu kommen

Den App-Drawer öffnen (Auf der Startseite nach Oben wischen) und die Einstellungen öffnen

In den Einstellungen auf “Verbindungen” tippen

1. Das W-LAN einschalten
2. Die W-LAN Einstellung öffnen

In den W-LAN Einstellungen das W-LAN “LGS” auswählen

Anmelden

1.Die EAP-Methode auf “TTLS” wechseln
2. Das CA-Zertifikat auf “Nicht bestätigen” setzen
3. Den Benutzernamen eingeben welcher der selbe ist wie beim Windows-Login oder bei der IServ anmeldung
4. Das Passwort eingeben welches ebenfalls das selbe ist wie beim Windows-Login oder bei der IServ anmeldung
Falls noch keine Zugangsdaten vorhanden sind sehen Sie sich das FAQ “Wo bekomme ich meine Zugangsdaten (für IServ und das W-LAN) her?” an
5. Tippt man nur noch auf das “Verbinden” Feld

Prüfen ob alles funktioniert hat

Sofern alles funktioniert hat gelangt man zurück in die W-LAN Einstellung und unter dem W-LAN Namen steht dann “Verbunden”

6 Gedanken zu „Wie richte ich das W-LAN ein? (Android)“

1. In Android 11 kann der folgende Punkt nicht mehr umgesetzt werden:
    ‘2. Das CA-Zertifikat auf “Nicht bestätigen” setzen’

Dieser Punkt wurde von Google deaktiviert, weshalb das Smartphone sich nicht mit dem Netzwerk verbinden kann.

Ebenso ist eine Domain erforderlich um die Eingaben abschließen zu können.

2. auf meinem aktuellen Android Smartphone (Android 11) gibt es momentan keine Möglichkeit, wie in der Anleitung geschrieben, die Verwendung von CA-Zertifikaten auf “Nicht bestätigen” zu setzen. Google hat dies laut eigener Aussage bewusst so implementiert, um Sicherheitsrisiken für Anwender zu implementieren:

https://www.xda-developers.com/android-11-break-enterprise-wifi-connection/

https://ask.linuxmuster.net/t/domain-angeben-bei-android-11-unifi-enterprise-wpa2/7916