Wie kann ich als Ausbilderin oder Elternteil Zugriff auf das digitale Klassenbuch erhalten?

Eltern, Erziehungsberechtigte, Ausbilderinnen und Ausbilder können über unser digitales Klassenbuch den aktuellen Stundenplan Ihres Kindes bzw. Ihrer Auszubildenden (inkl. Ausfälle, Prüfungstermine, …) einsehen sowie die Übersicht aller Fehlzeiten – sprich die An- und Abwesenheiten Ihres Kindes bzw. Ihrer Auszubildenden – abrufen.

Sie können den Antrag auf Zugriff über folgendes Formular stellen: Antrag zur Freischaltung des digitalen Klassenbuches

Nachdem sie den Antragsprozess durchlaufen haben und die Registrierung vorgenommen haben, können sie das digitale Klassenbuch unter plan.lgsit.de aufrufen.

Hinweis für Eltern und Erziehungsberechtigte: Ist Ihr Kind bereits volljährig oder wird Ihr Kind im Laufe der Schulzeit an unserer Schule volljährig, kann es Ihren Antrag widersprechen bzw. die Freischaltung deaktivieren lassen.

Ausfüllen des Antragsformulars

Damit wir Sie ihrem Kind bzw. Ihren Auszubildenden zuordnen können benötigen wir von Ihnen einige Informationen. Füllen Sie aus diesem Grund bitte den folgenden Antrag aus.

Antrag zur Freischaltung des digitalen Klassenbuches

Ihr Antrag wird nach erfolgreichem versenden an das Sekretariat und die zuständige Abteilungsleitung der entsprechenden Schulform weitergeleitet. Bei Rückfragen werden Sie über die angegebene Telefonnummer oder per E-Mail kontaktiert. Sobald ihr Antrag genehmigt wurde, erhalten sie eine E-Mail.

Die angegebene E-Mail-Adresse wird im digitalen Klassenbuch hinterlegt und Sie können sich dann mit dieser Adresse anmelden. Sie sollten daher sicherstellen, dass Sie Zugang zu dem entsprechenden Postfach haben.

Registrierung abschließen und erste Anmeldung am digitalen Klassenbuch

Nach erfolgreicher Genehmigung für den Zugang zum digitalen Klassenbuch erhalten Sie eine E-Mail vom Sekretariat der Ludwig-Geißler-Schule. Nutzen Sie den darin enthaltenen Link um den Registrierungsprozess zu starten.

Geben Sie Ihre im Antrag angebebene E-Mail-Adresse in das entsprechende Feld ein und bestätigen Sie mit “Senden”.

Sie erhalten nun eine E-Mail von “WebUntis”. Nutzen Sie den darin enthaltenen Link, um ein Passwort zu vergeben und die Registrierung abzuschließen.

Automatisch generierte E-Mail von WebUntis

Um die Registrierung abzuschließen müssen Sie für Ihren Zugang ein Passwort vergeben (2) und zur Sicherheit bestätigen (3). Das Passwort muss mindestens acht Zeichen besitzen, Großbuchstaben enthalten, Kleinbuchstaben enthalten, Ziffern enthalten, Sonderzeichen enthalten und darf keine markante Ähnlichkeit zum Benutzernamen haben.

Sollten Sie feststellen, dass bei den aufgelisteten Schülerinnen und Schülern (1) ein Fehler vorliegt, wenden Sie sich bitte per E-Mail an das Sekretariat der Ludwig-Geißler-Schule.

Anschließend werden Sie auf die Tagesübersicht des digitalen Klassenbuchs geleitet. Zukünftig können Sie sich über plan.lgsit.de mit Ihrer angebenden E-Mail Adresse und dem von Ihnen verwendeten Passwort anmelden.

Navigation digitales Klassenbuch

Die Auswahl für Schülerinnen und Schüler (1) finden Sie im linken oberen Bereich der Seite. Sie können alle Schülerinnen und Schüler auswählen oder eine individuelle Person über welche sie dann Informationen erhalten.

Darunter finden Sie die Navigation (2) des digitalen Klassenbuchs.

Am unteren Rand (3) finden Sie Ihre persönlichen Daten, sowie die Möglichkeit sich wieder aus dem digitalen Klassenbuch auszuloggen.

Stundenplan Ihrer Kinder bzw. Auszubildenden

Um auf den Stundenplan Ihrer Kinder bzw. Auszubildenden zugreifen zu können klicken Sie auf der linken Seite auf das Symbol Kalenderblatt bzw. “Mein Stundenplan”. Um Ihr Kind bzw. Ihre Auszubildende oder Auszubildenden auszuwählen, nutzen Sie das oben befindliche Dropdown-Menü. (1)

Sie können innerhalb der Wochen navigieren (2).

Die Legende über die Bedeutung der verschiedenen Farben finden Sie am unteren Bildschirmrand.

Übersichten über Abwesenheiten und Entschuldigungsstatus

Unter dem Menüpunkt “Abwesenheiten” können Sie die Fehlzeiten sowie den Status der Entschuldigung ihrer Kinder bzw. Auszubildenden einsehen.

Die Auswahl treffen Sie können sich eine Übersicht über alle zugewiesenen Schülerinnen und Schüler (1) auflisten lassen oder Informationen zur individuellen Person erhalten.

Sie können den Datumsbereich eingrenzen oder eine Gesamtübersicht angezeigt bekommen (2).

Außerdem können Sie nach Status der Abwesenheit filtern (3).

Es besteht die Möglichkeit für den aktuellen Schultag bzw. zukünftige Abwesenheiten zu informieren (4).

Außerdem besteht die Möglichkeit ein vorgefertigtes Entschuldigungsschreiben zu generieren und dieses gegebenenfalls auszudrucken. (5)